当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

关于《鹤岗市政府投资项目管理办法》政策解读

来源:政府信息公开 发布时间:2020-09-20 你是文本第位浏览者

 

 

 

关于《鹤岗市政府投资项目管理办法》政策解读

 

一、制定的必要性

为进一步加强和规范政府投资项目管理,完善政府投资项目决策、实施和监督体系,提高资金使用效益,从严控制投资概算和建设规模,涵盖项目储备、项目立项、工程概算、施工图审查、招投标、工程变更、竣工结算及竣工验收等全流程控制,保障政府投资项目优质、高效和安全。

二、制定依据

主要依据《中华人民共和国招标投标法》《政府投资条例》《中央预算内直接投资项目管理办法》,学习借鉴哈尔滨市、大庆市、齐齐哈尔、双鸭山市政府投资项目有关管理办法,结合我市实际起草制定。

三、起草过程

(一)酝酿起草阶段。按照8月4日市长办公会市政府主要领导工作部署,市住房和城乡建设局负责起草《鹤岗市政府投资项目管理办法》,8月5日至8月12日期间起草编制,经多次讨论修改,形成征求意见稿。

(二)征求意见阶段。8月12日至8月17日期间,征求市纪委监委、市发展和改革委员会、市财政局、市审计局、市自然资源局、市生态环境局、市交通运输局、市水务局、市人防办修改意见,经修改完善,形成领导审定稿

(三)会议审定阶段。8月21日市政府16届59次常务会议原则上审议通过,8月25日会后再次征求市发展和改革委员会、市财政局、市司法局修改意见,8月26日报市委张恩亮书记审定通过。

四、主要内容

《办法》共分为七个章节,分别是总则项目储备及确定设计审查和资金评审、工程变更控制竣工结算评审、项目监督和法律责任附则

第一章总则明确政府投资项目定义及适用范围,确定政府投资项目要严格履行基本建设程序,详细说明市发改委、市财政局、市住建局、市审计局等有关单位责任分工。

第二章项目储备及确定。明确政府投资项目实行项目库储备制度;各行业主管部门提供本行业、本领域的投资年度计划,逐项说明项目的重要性、可行性、资金来源等方面;市发改委和市财政局会同有关部门对政府拟投资项目的投资风险、经济影响、环境影响、社会评价等方面进行分析,提出投资意见。财政局负责审核项目资金来源渠道。每年第四季度由政府专题会议依据政府投资项目储备库和投资意见,确定下一年度政府投资年度计划。各部门按照政府投资年度计划确定的建设项目,根据政府专题会议纪要,启动有关工作,履行法定建设程序。

第三章设计审查和资金评审。对施工图设计、施工图审查、工程预算编制及审查、招标控制价及审查、招投标等内容进行了详细说明。建设单位依据市政府批复意见,委托具备相应资质的勘察设计单位,编制施工图设计文件,报住建部门对施工图设计标准、使用功能、主要材料以及设计造价等方面进行优化设计审查;审查合格后,由施工图审查机构进行施工图审查。建设单位根据审查合格的勘察报告、施工图设计文件和概算等相关资料,编制工程项目预算。由市财政投资评审中心根据图纸对工程量计算、组价、与预算是否相符等进行综合评审,确定招标控制价,经市住建局备案后,履行招投标程序。同时明确了,非必须招标政府投资项目,按照法律规定履行政府采购程序,对投资预算100万以下采取结算评审,100万以上需经市财政投资评审中心评审后进行政府采购。

第四章工程变更控制。明确工程变更条件及范围,坚持“先审批,后实施”的原则,因不可抗力等因素,确需变更,原则上不超出批复的项目预算3%或变更额度不超出50万元,由建设单位提出申请(载明变更原因、变更内容、变更清单、变更概算),市财政部门和住建部门审查确定;大幅度工程变更,原则上超出批复的项目预算3%不超过10%或变更额度超出50万元,由建设单位提出申请,由市财政部门和住建部门受理后,及时组织相关专家和职能部门进行工程现场踏勘、评审论证,经市主管领导签字批准或市委、市政府相关会议讨论通过。重大工程变更,原则上超出批复的项目预算10%,建设单位需重新编制可行性研究报告,报市政府重新审定,超出部分履行招投标程序。

第五章竣工结算。阐明了工程竣工结算及审查、竣工验收和工程档案管理等内容。工程竣工后,市财政投资评审中心进行竣工结算评审,应严格依照中标合同价、工程量清单、施工图及工程实际建设情况对项目进行竣工结算评审,提出评审意见,并经市主管领导召开专题会议审议后,确定竣工结算。

第六章项目监督和法律责任。明确各有关单位对政府投资项目事中事后监管责任。

第七章附则。交通、水务等行业特殊规定的工程项目,遵照有关行业规定执行。各县(区)政府投资的工程项目建设与管理参照执行。

 

 

 

                   鹤岗市住房和城乡建设局

                      2020年9月20日