当前位置:首页 > 政务发布 > 政策解读

《关于发布炭疽疫区草场封锁令的通告》解读

来源:政府信息公开 发布时间:2020-04-22 你是文本第位浏览者

《关于发布炭疽疫区草场封锁令的通告》解读

 

一、《通告》出台背景

炭疽由炭疽杆菌所致,是人畜共患的急性传染病,易导致人员牲畜死亡,炭疽病爆发时应按照一类传染病处置。牲畜感染炭疽死亡,解剖后会产生炭疽芽孢,炭疽芽孢可在自然环境中最高存活60年,涉疫草场将形成永久性疫源地。2019年,宝泉岭区域内的部分农场相继发生炭疽疫情,因放牧人员非法解剖,导致绥滨县境内普阳农场松花江段湿地、绥滨县境内距离同江港务局400米松花江右岸的无名江心岛、军川农场34作业站草原被污染,形成永久性疫源地。

二、《通告》发布的依据

《中华人民共和国动物防疫法》第三十一条第一款;

《中华人民共和国动物防疫法》第三十二条第二款

《中华人民共和国动物防疫法》第三十五条;

《重大动物疫情应急条例》第二十七条;

《重大动物疫情应急条例》第四十条等。

三、《通告》执行范围和期限

绥滨县境内普阳农场松花江段湿地、绥滨县境内距离同江港务局400米松花江右岸的无名江心岛、军川农场34作业站草原设为炭疽永久性疫源地,禁止一切人员牲畜进入;

二九〇、绥滨、江滨、军川、普阳、名山六个农场的牛羊必须全部进行炭疽疫苗接种,未接种炭疽疫苗的,禁止离开圈舍放牧。

四、《通告》内容解读

严禁人员进入疫源地草场;严禁牛羊牲畜进入疫源地草场;一旦发生牛羊不明原因死亡,立即报告农业农村部门,实施无害化处理,严禁解剖、剥皮、分割、食用;疫源地周围农场牛羊必须全部进行炭疽疫苗接种,未接种炭疽疫苗的,禁止离开圈舍放牧;监督举报电话等。

五、《通告》实施时间

本《通告》于即日起(2020年4月22日)实施。

 

 

 

鹤岗市农业农村局

2020年4月22日