当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮主持市委理论学习中心组2020年第十九次集体学习并作宣讲

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-11-14 你是文本第位浏览者

  13日上午,市委书记张恩亮主持市委理论学习中心组2020年第十九次集体学习,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,着眼于“十四五”新发展阶段,领会全会提出的新发展阶段、新发展理念、新发展格局、新发展动能等一系列新思想、新观点、新论述,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  市委副书记、代市长李洪国,市领导张新山、刘春波、陈苏、陈延良、宫运生、许文涛、杨秀波、徐连斌、祝天姝、袁军,市法院院长王克贵、市检察院检察长张剑秋等参加集体学习。
  张恩亮以《把握新发展阶段、坚持新发展理念、融入新发展格局,确保党的十九届五中全会精神在鹤岗落地生根》为题作了宣讲 。
  张恩亮指出,党的十九届五中全会是在“十三五”规划目标任务即将完成、全面建成小康社会胜利在望、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,立意高远、思想深邃,创造性提出了许多新思想新观点新论断,回答了进入新阶段、开启新征程、续写新篇章面临的重大实践问题。全会通过的规划《建议》对形势分析深刻、目标制定科学、任务指向精准、举措重点突出,是引领全面建设社会主义现代化国家开局起步的纲领性文件。全市各级党组织要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速组织传达学习,研究贯彻落实举措;纳入各级党校、行政学院教育培训的必修课。要精心组织宣传宣讲,采取多种方式,全方位、多角度宣传解读全会精神,让全会精神走进群众、深入人心,在全市迅速掀起学习宣传贯彻十九届五中全会精神的热潮。
  张恩亮强调,要全面准确把握我国进入新发展阶段的历史方位,进一步明确“十四五”期间目标任务。我们即将全面建成小康社会、完成脱贫攻坚任务、实现第一个百年奋斗目标,历史将掀开新的篇章,这个篇章的主题就是“社会主义现代化”,从明年起将开始向第二个百年奋斗目标进军。要积极应变求变,努力开创转型发展新局面。要校准目标,编制好鹤岗“十四五”规划。以高质量的规划建议为“十四五”发展谋篇布局。
  张恩亮强调,要深入贯彻新发展理念,坚决走好高质量转型发展之路。要坚定不移走好创新发展之路,始终坚持把创新作为引领发展的第一动力,不断强化科技力量支撑,积极培育引进高层次创新人才,推进科研院校、高校、企业科研力量合作。用科技推动“五大产业”提档升级,提升企业项目技术创新能力,做好产业链供应链战略设计,在“延链、补链、强链”上下功夫,形成更高附加值的产业链供应链。要坚定不移走好协调发展之路,不断增强发展整体性、协调性,推动区域协调发展,注重规划引领与项目支撑相协调,做实做细发展规划、空间规划、专项规划、区域规划,科学有序统筹布局生态、农业、城镇等功能空间。推动城乡协调发展,协调推进县域城镇化和乡村建设行动,整合支持资金、建设用地、项目安排等政策资源,健全农村基础设施投入长效机制,推动城镇公共服务向农村延伸,推动经济建设和国防建设融合发展。要坚定不移走好绿色发展之路,把生态美丽作为高质量转型发展的后发优势,多谋打基础、利长远的善事,多干保护环境、修复生态的实事,多做治山理水的好事,坚决打好污染防治攻坚战,打赢“蓝天、碧水、净土”保卫战,高标准建设国家级森林城市,着力打造“一城山水半城林”的山水生态城市。要坚定不移走好开放发展之路,深化开放活市战略,积极融入“一带一路”,发展更高层次的开放型经济。强化对外交流合作,加快建设开放合作平台,促进外贸经济快速发展。要坚定不移走好共享发展之路,始终坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,全面改善人民生活品质,让人民生活得舒心、安心、放心,更有信心,保证人民群众在共建共享发展中、共治中有更多获得感、幸福感、安全感。
  张恩亮强调,要深刻领会新发展格局战略决策,主动融入国际国内双循环。要加快融入国内大循环,依托强大国内市场,坚持供给侧结构性改革战略方向,实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,以高质量供给引领和创造新需求。拓展我市新技术、新装备、新产品的市场空间,融入省内、国内大循环,推动实体经济发展。要积极链接国内国际双循环,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,促进进口和出口协调发展,支持企业开拓国际市场,加快提升贸易质量,形成国际合作和竞争新优势。
  张恩亮强调,我国正处于发展的新阶段,要用新理念指导工作,融入国内国际双循环格局。在这种情况下如何与开展的“新时代、新鹤岗、新印象”主题活动结合在一起,是我们制定“十四五”规划目标要考虑的问题。建设新鹤岗,“十四五”期间就要取得转型发展新成效,必须在乡村振兴、工业产业链现代化、改革开放、社会治理、生态文明建设、民生改善等方面有新的作为,总的目标就是要实现社会公平正义安全稳定。
  市委理论学习中心组成员李洪国、刘春波、陈苏、陈延良、宫运生、许文涛、杨秀波结合学习与工作实际,交流了心得和体会。