当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

全省科普达人秀大赛我市再获佳绩

来源:市科技局 发布时间:2020-11-12 你是文本第位浏览者

        11月6日第四届黑龙江省科普达人秀(科学实验展演)大赛在省科技馆举行,我市选送的三支代表队先后登台亮相,并取得较好成绩。
        为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,普及科学知识、弘扬科学精神,黑龙江省科学技术厅,中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省总工会、黑龙江省科技馆联合举办此次大赛。大赛以“科技战疫创新强国”为主题,来自全省29家科普场馆、科普基地、高校、科研院所、科技园区、企业和医疗机构等单位的101名选手,为观众带来了一场妙趣横生、别开生面的科学展演大秀。我市为了参加这次比赛,提早备战,精心策划,最终确定三支代表队参赛。宝泉岭局直小学林海英、李娟、胡晓宇讲解的《最美的连线》,荣获大赛二等奖。全国学校体育联盟机器人工作委员会驻鹤岗联络办王艳东、张浩宇讲解的《机器人“秀魔方”》,鹤岗市青少年科技活动中心胡子钰、李吉平、韩雪讲解的《谍海风“声”》,获得省级优秀奖。市科技局获得优秀组织奖。
        黑龙江省科普达人秀暨科学实验展演大赛是我省目前范围最大、水平最高、代表性最强的科普实验比赛。大赛已成功举办三届,成为我省科普活动的品牌项目,培养了一批优秀的科普实验展演人才,并在全国大赛中屡获大奖。参赛队员围绕主题,创新内容,以新颖多样的表演形式、精彩的舞台演绎,为观众带来集科学性、艺术性、观赏性于一体的展演大秀。参赛选手中有科技辅导员、工程师、教师、学生、医护工作者等科普工作者和科普爱好者,他们同台竞技,各展风采,展现了我省科普教育工作者的基本素养和优秀的科普服务能力。