当前位置:首页 > 政务发布 > 部门动态

市科学技术局党组以学习《习近平谈治国理政》第三卷为契机 全力做好科技创新和科技扶贫各项工作

来源:市科学技术局 发布时间:2020-10-22 你是文本第位浏览者

        10月19日,市科技局召开局党组理论中心组第十次学习会议,重点深入学习了《习近平谈治国理政》第三卷第四专题“坚持以人民为中心”的主要内容,学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上和在科学家座谈会上的讲话精神,研究部署了下一阶段工作。
        会上,与会同志紧密结合自身思想和工作实际,谈学习体会,话思路举措,表示要深入学习《习近平谈治国理政》第三卷等内容,面对新形势新任务,不断提高解决实际问题的能力,全力做好今年各项工作任务,认真谋划好明年工作以及“十四五”规划,为推进我市高质量转型发展,全面建成小康社会打下坚实基础。
        局党组就学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷提出要求,做出部署,纳入理论中心组学习计划,中心组成员每人领学一章节内容,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动科技事业发展的治理能力和工作水平。
        一是深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,不断提高政治能力。深刻领会学习这一马克思主义中国化的最新成果的重大意义,增强学习的思想自觉和行动自觉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。局党组将以此为契机,把学习《习近平谈治国理政》第三卷不断引向深入,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。
        二是实施科技创新驱动发展战略,推动各项工作上台阶。启动科技重大专项。发展壮大一批科技型“小巨人”,着力解决产业转型升级过程中遇到的创新难、融资难等实际问题。加快创新载体建设。鼓励支持企业建立科学家工作室、工程技术研究中心(技术创新中心)、关键技术攻关等,不断提高R&D投入强度和创新能力。加强孵化器管理。以强化科技型企业培育为主要抓手,进一步完善孵化器功能,使之成为科技成果转化基地、科技企业成长基地、高层次人才创新创业基地。狠抓成果转移转化。通过线上线下等方式,促进校企对接和成果转化,推动产业和产品向价值链中高端跃升。
        三是发挥科技特派员作用,提升贫困村经济实力。为打好脱贫攻坚战,助力美丽乡村建设,要加快落实《鹤岗市关于新时代深入推行科技特派员制度的实施意见》,选派的科技特派员要真正到村入户,因地制宜,精准施策,帮助贫困村开展先进适用技术推广和科技成果转化应用,培育壮大村级集体经济和特色产业,发挥科技支撑作用,提升贫困村经济实力,实现精准脱贫。
        四是弘扬科学家精神,大力提升我市科技创新水平。要推进高企倍增、研发投入提级、科技成果转化等重点工作,全力推进我市高质量发展。要大力弘扬科学家精神,打好“院士牌”、“科学家牌”,落实好“鹤岗市加快推进科技创新若干政策”,积极推荐“龙江科技英才”、领军人才等项目,形成“头雁效应”,通过政策与项目激励,吸引人才来鹤安心从事科研工作,加快创新创业步伐。加强科技创新能力培训。邀请省内外专家对我市科技企业进行培训指导,集聚优质科技资源、瞄准科技前沿,结合企业、项目的实际情况,实行“企业按需点菜”“部门照单配餐”的培训模式,提升培训的实际效果,增强企业核心竞争力。