多路迸发”促绥滨县连礼村提前脱贫—记市法院驻村工作队

来源:扶贫开发办 发布时间:2020-11-02 你是文本第位浏览者

自驻村扶贫工作开展以来,市中级人民法院驻绥滨县连礼村工作队以精准扶贫、精准脱贫为核心,积极谋划,主动作为,通过党建引领、强化产业、建设美丽乡村等,狠抓脱贫攻坚工作落实,使连礼村在“两不愁、三保障”“三通三有”全部达标中提前实现贫困村出列。

该工作队首先把抓党建作为促脱贫的首要任务进行落实,将党建工作渗透到全村各项工作之中,形成了以党建工作为统领,全面落实精准扶贫计划,让党建工作与精准扶贫工作相融合,发挥党建促脱贫、党建促发展、党建促民生作用。同时,加大政策宣传力度,确保群众了解扶贫工作政策,并倡导文化扶贫,提高群众的参与意识和能力,通过教育培训等手段向贫困户输送文化知识,科学技术、价值观理念等,培育其自力更生,自主脱贫的志气和本领。

在基础设施建设上,工作队向市法院党组汇报连礼村实际情况,为连礼村投入25万元资金维修村委会办公用房,并投资20万元安装了覆盖全村的监控设施,并进行了二次升级改造。同时还安装了10套文化广场健身器材,连续三年为连礼村解决了冬季取暖原煤共计30吨,减轻了村里的经济负担。

“三保障”方面,工作队积极主动,使全村贫困户家庭中义务教育阶段的学生无一辍学。其中6名义务教育阶段学生享受“两免一补”政策,6名中职学生享受“雨露计划”教育政策,每年获得补贴3000元;2019年经鉴定全村66户贫困户均居住安全住房。至2019年末连礼村共改厕28户,实现了足不出户就可以上厕所,行动不便的老年人也从中受益;现村有一支由县、乡、村医师组成的服务团队,签约医生每月随访一次,随访时为有需要用药的患者代购药品,宣传医疗政策、检查身体、用药指导。

农民之所以受穷,主要还是缺乏致富产业。针对这一瓶颈,工作队积极落实小菜园种植、畜禽养殖等产业,因地制宜帮助贫困户增收,使全村66户贫困户种植小菜园面积35亩,实现户均增收500元以上;为每户贫困户提供鹅雏20只,开口料50斤,实现户均增收300元以上;为每户发鸡雏60只,实现户均增收600余元;培育发展养殖肉牛两户,实现年增收5000元以上;发展手工业制作棉裤,贫困户吕秀兰带领两户贫困户对外销售,户实现增收1000元以上。此外,工作队还为贫困户联系就业,使全村17名贫困户外出务工,实现增收30.6万元,户均增收1.8万元。