用心扶贫 用行济困 —— 记市林草局三道林场康伟

来源:扶贫开发办 发布时间:2020-11-02 你是文本第位浏览者

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是中国共产党的庄严承诺,在精准扶贫、精准脱贫方略指引下,脱贫攻坚战取得决定性进展,庄严承诺正在逐渐兑现。”出自党的十九大报告的这句话,成为市林草局三道林场康伟驻村帮扶路上的铮铮誓言。

2017年5月,市林草局按照市委脱贫攻坚的总体要求部署,派出3名工作人员组成驻村工作队,来到绥滨县连生乡吉合村,康伟与队长董清松、队员李强开始了为期3年的驻村帮扶工作。

扶贫初始,康伟一片茫然,贫困户、致贫原因、帮扶措施、帮扶成效、扶贫手册、明白卡等全新的工作内容,跟康伟所熟悉的林场工作相差甚远。为了尽快地熟悉扶贫业务,康伟虚心向绥滨县连生乡领导和吉合村干部咨询请教,认真整理扶贫资料,解决自己对扶贫工作的疑难问题。在走访过程中,康伟了解到吉合村有建档立卡贫困户13户、26人,他产生了一个疑问:对于这样一个交通相对便利、部分群众生活相对较好的村屯,怎么会有贫困户的出现呢?经过对所包贫困户的研究,缺劳动力和因病致贫问题凸显出来。找出问题症结,找准致贫原因,康伟进一步确立了扶贫工作思路,也制定了脱贫规划。

65岁的村民李福,双目接近失明,妻子患有脑出血后遗症,两人没有劳动能力,家中还有一个上小学的孙女,两个儿子靠四处打工勉强维持生活。了解到这个情况,康伟一方面协调乡党委和县民政部门,为他们争取了低保,享受到国家补助;另一方面给他们讲解扶贫政策,在乡党委和村“两委”的帮助下,为他们申请了小额扶贫贷款和光伏产业链接等帮扶政策,用于解决日常生活问题,帮助其孙女领到每年600元的生活补助。一系列的帮扶措施让李福一家不愁吃穿,夫妇俩脸上露出真心的笑容。看到他们的生活和精神状态越变越好,康伟感到由衷地欣慰。

73岁的贫困户矫少峰,本来到了享受晚年幸福生活的时候,老两口儿却都患上慢性病,常年吃药,姑娘外嫁,儿子外出,寻不到踪迹。来到矫少峰家走访,康伟关切地问道:“老人家,最近身体怎么样,小菜园长势好不好,家里还有什么困难?”老人说:“现在岁数大了,干不动,也就能养几只小鸡、大鹅,不知道乡里今年还给送小鸡仔和小鹅仔吗?”康伟忙回应:“您别着急,过几天乡里就给了,到时给您送来。”聊天中,老人从柜子里拿出一大堆药,哽咽着说每天靠药顶着。康伟耐心开导老人:现在国家政策好,看病买药报销的多,吃、穿、住都不愁,还有驻村工作队帮扶,一切都会好的。老人家的心情慢慢好转起来。康伟在工作中体会到,老年人不仅需要生活上的帮助,还需要心理上的安慰。

扶贫故事每天都在上演,康伟不断走进贫困户的生活,寻找他们致贫的原因,结合他们的实际,向他们讲解各种扶贫政策及办理条件、流程,找到适合的帮扶措施。通过深入了解、真诚沟通和善意帮助,贫困户脱贫的信心越来越坚定,仿佛破茧成蝶一样,散发出新生的力量。

纵使扶贫的路上遍布荆棘,康伟表示仍会勇往直前!