宝泉岭城管局帮扶工作精准施策悉心把脉找结症三服良药拔“穷根”

来源:扶贫开发办 发布时间:2020-11-02 你是文本第位浏览者

“感谢宝泉岭城管局党委的扶贫好政策,是他们给予我重新生活的信心,让我的生活状况有了明显的改观,我要把这份信心传递给更多像我一样贫困的人,让他们也能通过劳动改变生活。”9月11日那天,宝泉岭城管局脱贫先进个人唐厚兰对记者说。

近年来,宝泉岭城管局党委始终把脱贫攻坚工作当作最大的政治任务和第一民生工程来抓,形成了“党委领导、工会指导、纪委监督、困难职工帮扶服务中心协调、局直各级干部帮扶、街道社区人员对接”的运作机制。针对局直辖区内因病致贫、因残致贫家庭较多这一实际,城管局党委坚持物质脱贫与精神脱贫相结合,聚焦聚力,精准施策,通过“脱贫攻坚+城市保洁”“脱贫攻坚+积分式扶贫”“脱贫攻坚+典型选树”等方式,让像唐厚兰一样的49户80人建档立卡贫困户实现全部脱贫,并进入脱贫巩固期。

11日下午,在宝泉岭尚志路五区,一条条干净整洁的街道映入记者眼帘,陪同采访的宝泉岭城管局党委副书记、纪委书记屈军高兴地告诉记者:“这几年,我们将局直平房区街道保洁工作用购买服务的方式,对有劳动能力并有劳动意愿的贫困户、低收入户和低保户实行公益性岗位扶贫,为他们提供就近、弹性、常态化的就业岗位,实现平房区街道保洁与脱贫攻坚相结合的互利共赢局面。”

本着“扶贫先扶志,给碗饭不如给饭碗”的思路,城管局党委出台了《“脱贫攻坚+城市保洁”购买服务实施方案》,选取5个平房区作为高标准保洁小区进行试点,对涉及总面积73834.9平方米的56条街道参照四级街道保洁计费标准,每平方米保洁费定为0.42元,保洁员劳务费根据其本人保洁面积的大小确定。同时,制定保洁员工作考核办法和考核评分奖罚标准,明确保洁员岗位职责,签订环境保洁承诺书、安全教育告知书,实行岗前培训等制度。通过社区安置本区域内有劳动意愿的贫困人员就近从事保洁工作,共有20户低保家庭参加平房区街道保洁工作,人均年增收17138.4元。

宝泉岭城管局副局长纪永军告诉记者,为充分发挥产业扶贫资金作用,把分类施策、精准扶贫、精准脱贫目标落到实处,城管局党委制定了《产业扶贫收益分配实施方案》,将100万元产业扶贫资金投入到龙头企业,对投资收益采取共享式、数据式、积分式办法,按照4:2:2的比例进行分配。“共享式”是以建档立卡的贫困户为目标,对25户37人进行平均分配,实现人均增收1081.08元;“数据式”是通过每户贫困家庭经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入及生活、医疗、社保、教育支出等大数据,由街道困难职工帮扶中心划分,分别提供每年600元、400元、200元的扶贫资金;“积分式”是通过街道社区举办的各类技能培训、文体活动、环境卫生治理、环境绿化美化活动等,对贫困群体实行积分奖励,年终一次性发放8160元。

为增强贫困户的自信心,激发他们的内生动力,城管局党委注重脱贫攻坚的典型挖掘和选树工作。身体残疾的唐厚兰和上高中的孩子一起生活,在高标准保洁小区工作时月收入1642元,由于表现突出,2018年调整到公厕保洁岗位后月收入1800元,一年就实现了脱贫;残疾人张雪自从做了公厕保洁员,家庭生活有了明显好转,她所打扫的白桦街公厕,在卫生评比中名列前茅;患有自闭症的彭志民同父母生活在一起,平时不与人接触,自“积分式”扶贫以来,社区安排他从事岭南社区图书管理员工作,使他的性格得到了很好的锻炼,同时安排其父亲彭景财从事保洁工作,使家庭生活得到了明显改善,让这个家庭看到了希望。通过选树这些脱贫典型,更加点燃了贫困户的工作热情,改变了他们的精神面貌,增强了他们对生活的信心和勇气。

“我们的脱贫攻坚工作与农场相比没有土地种植、规模养殖和大型产业扶贫等优势,但我们积极为贫困户出资金、想办法、找岗位,让他们通过自身努力尽快实现了脱贫。下一步,我们将巩固成果,整合资源,创新举措,对已脱贫人员继续跟踪帮扶,防止返贫现象发生。”屈军对全面建成小康社会充满信心。