当前位置:首页 > 市政府 > 领导讲话

学思践悟滋养初心 学以致用履职实干 坚持人民至上推进经济社会高质量发展

市委副书记、代市长 李洪国

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-10-31 你是文本第位浏览者

  市委按照党中央、省委要求,迅速部署、科学安排、精心组织这次读书班,为我们提供了难得的集中学习机会,意义非同寻常。通过两天的学习和集中研讨,进一步加深了对《习近平谈治国理政》第三卷的认识和理解,并重温党章。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,习近平总书记领导全党、全国各族人民攻坚克难、砥砺前行取得的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新指南,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新方案。
  下面,从两个方面汇报学习收获:
  一、学习《习近平谈治国理政》第三卷的感悟,在学思践悟中滋养了初心
  通过沉心静气对《习近平谈治国理政》第三卷读原著、学原文、悟原理,思想政治再次受到洗礼,进一步强化了理论武装,拓展了思维视野,增强了推动工作落实的责任感、使命感。
  (一)进一步坚定了理想信念。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。通过坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,做到真学真懂真信真用,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到以信念、人格、实干立身。
  (二)进一步坚定了政治忠诚。我国经济社会发展之所以能取得历史性成就,尤其是在历次重大风险挑战面前,都能冲破艰难险阻,转危为安,不断前行,关键在于始终坚持党的正确领导,党始终是全体中国人民最可信赖的依托,始终是人民的主心骨。
  通过学习也更加深刻地体会到习近平新时代中国特色社会主义思想既是科学的世界观,又是科学的方法论,系统地回答了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好的问题,更加强化了我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉,确保任何时候都更能做到政治本色不改、政治立场不移、政治方向不偏,坚决贯彻党中央决策部署,在市委的坚强领导下,聚精会神抓发展,凝心聚力促振兴,推动改革发展稳定各项任务落到实处,见到实效。
  (三)进一步坚定了推动事业发展的信心和决心。习近平新时代中国特色主义思想,阐明了坚定不移地走中国特色社会主义道路的未来方向,开辟出西方政治制度所无法企及的中国特色  社会主义道路,充分体现出了中国特色社会主义制度的先进性和优越性。丰富的理论内涵,激励着全国上下坚定不移地向着实现民族复兴的伟大梦想奋勇前进,使我们深受鼓舞,更加强化了自己的使命担当,对科学应对风险挑战、推动事业发展的决心也更加坚定,更有信心。
  二、以《习近平谈治国理政》第三卷学习成果指导实践,在学以致用上履职实干
  武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点在指导实践、推动工作;学懂弄通做实,落脚点在做实。邓小平曾讲“不干,半点马克思主义都没有”,巩固主题教育成果,要按照习近平总书记在2020年秋季学期中青年干部培训班开班式上对干部提出提高“七种能力”(政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力)和省委书记张庆伟在巩固深化主题教育成果读书班开班式上对全省党员领导干部提出“六个学出”(学出政治忠诚、学出理想信念、学出实干担当、学出为民情怀、学出能力素质、学出清正廉洁)的重要要求,把在学习中激发出来的热量、能量、力量转化为谋划工作的思路、推进工作的措施、做好工作的本领,着力在落实上下功夫。    
  第一,强化政治责任,狠抓贯彻落实。要做到自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,必须提升政治站位,强化政治责任,不能停留在口头上和思想上,而要体现到谋划决策的全过程,体现到落实党中央、省市委要求部署的各方面。要不折不扣抓落实,围绕中央各项重大决策部署和省市委工作安排,认真梳理,对标对表,一项一项研究落实,一件一件务求实效,以扎实干事的过硬作风、担当作为的过硬本领,脚踏实地推动各项工作提速提质提效。要结合实际抓落实,既要吃透上级精神,又要结合鹤岗实际,找准结合点和突破口,在市委的领导下,正确处理保证党中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,真正让中央决策部署和省市委工作要求精准落地。要一以贯之抓落实,持之以恒、久久为功,把市委确定的改革发展稳定各项任务落到实处、见到实效。
  第二,坚持人民至上,促进民生改善。全心全意为人民服务是我们党一切行动的根本出发点和落脚点。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。这就要求我们,必须坚持人民至上,始终以人民为中心,把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,时刻把群众的困难和诉求记在心里,坚持不懈为群众办实事做好事解难事,真正把群众的操心事、烦心事、揪心事解决好。同时,还要坚持问题导向,加强调研统筹,对照找到的差距抓整改落实,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好地满足人民对美好生活的需要,让群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。  
  第三,敢担当善作为,推动重点工作。巩固深化主题教育成果,要紧扣国家“推进新时代经济社会高质量发展”这个主题,紧紧围绕省市委战略部署和各项要求,以赶考心态敢担当善作为。一要聚焦中心任务,完成好“全面建成小康社会,决战脱贫攻坚和‘十三五’规划圆满收官”目标,谋划好“十四五”时期的发展目标、工作思路、重点任务。二要毫不放松抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。三要抓住经济建设的着力点,加快省市百大项目、民生项目、基础设施建设,落实抓存量、抓增量、抓招商引资、抓固定资产投资、抓农业抢收工作,进一步提升经济发展的速度和质量,确保实现全年经济正增长。四要贯彻绿色发展理念,落实中央环保督察问题整改、污染防治攻坚战,持续推动森林城市创建工作,打造“一城山水半城林”,让绿水青山真正变成金山银山。
  第四,提高辨证思维,着力解决发展问题。要善于运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题,解决改革发展中遇到的新矛盾、新问题,在解决一个又一个问题中推动发展。要认真学习和准确把握中央、省的各项政策,站在全局高度准确研判、迅速争取、精准落实,助推我市经济社会发展。要聚焦高质量发展、“三大攻坚战”、保障和改善民生等重点领域突出问题,积极想办法、找对策,真正把发展的内生动力充分激发出来。要更新理念、创新机制,进一步调动工作热情和奋斗精神,激发干事创业的精气神,切实把责任扛起来、把使命担起来,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
  第五,加强政府治理体系和治理能力建设。习近平总书记指出,坚持完善中国特色社会主义制度,重在遵守和执行,制度的生命力在于执行。我们在市委的坚强领导下,要扎实推进政府治理体系和治理能力现代化建设。要加快转变政府职能,深化“放管服”改革,提高行政效能,持续推动营商环境优化。要以民法典为重要抓手提高依法行政水平,在决策、落实相关工作、解决历史遗留问题和疑难问题等各方面坚持依法行政,推进法治政府建设。要加快补齐社会治理体系的短板弱项,为保障人民生命安全和身体健康夯实制度保障。要坚持底线思维,增强忧患意识,有效防范和化解各类风险,确保社会安全稳定。要不断加强廉政建设,在清正廉洁上身体力行,作好表率,同时切实负起管党治党政治责任,始终保持如履薄冰、如临深渊的自觉,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,以忠诚、干净、担当的作风,提升政府的执行力。